Медитация считается одним из самых мощных инструментов для работы над собой. Медитация помогает сосредоточиться, улучшить свое ментальное здоровье, достичь просветления, эффективно снять стресс. Но так ли это на самом деле? Что из ее многочисленных плюсов действительно актуально для всех и каждого? Стоит ли начинать медитировать?
Что такое медитация?
Медитация – состояние, при котором вы становитесь свободным от бесконечного потока мыслей, концентрируясь на своих внутренних ощущениях, достигая «внутренней тишины». Существует достаточно много различных техник медитации – от простого и расслабленного нахождения в мягком кресле и до достаточно сложных ассан йоги. Многие используют для медитации аудиозаписи, курсы и различные приложения. Кто-то предпочитает абсолютную тишину. Но наиболее трудным для многих является момент даже не достижения медитативного состояния и настроя, а его оценка.
Психологическая импотенция и работа с подсознанием
Ведь осознанно медитировать сложно: необходимо отключить мысли и сконцентрироваться на дыхании, звуке, молитве. При этом совсем не обязательно застывать в каком-то одном положении: медитация – это не только про йогов, сидящих в позе лотоса и не замечающих ни комаров, ни ливня, ни извержения вулкана. Иногда медитация – это бег, кто-то медитирует во время плаванья или флоатинга. Главное – найти способ, который помогает найти внутри себя ту самую «тишину».
Действительно ли медитация снимает стресс?
Медитация действительно является один из самых эффективных способов снятия стресса. Отключившись от действительности и освободившись от потока тревожных мыслей, вы получаете возможность не только передохнуть, но и посмотреть на ситуация с другой стороны, сконцентрироваться и направить свою энергию не в русло саморазрушения, а на эффективные пути решения проблемы.
Но не стоит забывать и о том, что медитация – это то самое занятие, которое требует терпения, концентрации и достаточно больших усилий. Поэтому находясь в глубоком стрессе к медитативным техникам стоит прибегать отнюдь не всегда: зачастую вы можете начать нервничать еще больше просто от того, что достичь нужного состояния не получается.
Лишний вес: стоит ли с ним бороться
Однако при достаточно хорошем освоении техники, вы действительно сможете использовать медитацию в качестве ресурса. Но стоит ли это затраченного на подбор и освоение подходящей техники – достаточно сложный вопрос.
Подойдет ли медитация для улучшения ментального здоровья?
С повышением популярности йоги, здорового образа жизни все вокруг стали все больше задумываться и о своем ментальном здоровье. Довольно часто медитацию приводят в пример как часть ежедневной рутины, без которой невозможно достичь гармоничного внутреннего состояния и быть счастливым. Нельзя сказать, что это действительно так и сравнивать ежедневную медитацию, например, с регулярными сессиями у психолога. Если, согласно статистике, большинство людей на нашей планете имеют разного рода расстройства в различных степенях, то психолог действительно может иметь сильный положительный эффект.
Чего не скажешь о медитациях: они были и остаются довольно специфическим занятием. Конечно же, регулярные медитации улучшат ментальное здоровье, если они проходят эффективно, легко и без сильного внутреннего сопротивления. Но если медитация для вас – бесконечный источник потока нервов, надеяться, что именно этот путь сделает вас гармоничнее и здоровее – просто бессмысленно.
Так стоит ли игра свеч?
Попробовать начать медитировать, безусловно стоит. Бесконечные стрессы преследуют нас каждый день, клиповое мышление заставляет все меньше внимания и усилий уделять концентрации. И если негативное влияние современного бешеного ритма жизни удастся нивелировать с помощью медитации – это действительно победа.
один комментарий